"Ученые из Медицинского колледжа при Университете Вашингтона в
Сент-Луисе (США) обнаружили, что в пакетированном чае содержатся
опасно высокие количества фторидов. Так, в пакетированном чае обычной
крепости присутствовало 6,5 частей фторидов на миллион, что заметно превышает допустимую
концентрацию.
Содержание фторидов в разных сортах чая варьировало от 1 до 6,5 частей
на миллион. Предельно допустимая концентрация фторидов в питьевой воде составляет 4 части
на миллион, в то время как бутылочная минеральная вода не должна содержать более 2,4
частей фторидов на миллион. По словам одного из авторов исследования
профессора Майкла Уайта, специалистам известно о способности листьев чая накапливать
фториды, поступающие из почвы и воды. Необходимо разобраться, как
зависит содержание фторидов от сорта чая и года его сбора, подчеркнул
профессор. Кстати, содержащиеся в чае фториды в умеренных дозах могут быть полезны для
зубов и укреплять кости." - сообщает EUROLAB.ua